Ridurre lo spreco alimentare è stato lo scopo del progetto europeo STREFOWA. Nell’ambito di STREFOWA, Punto 3 ha supportato la Provincia di Rimini – partner progettuale – nello sviluppo di alcune sperimentazioni in ristoranti e hotel del territorio. L’obiettivo del progetto, concluso nel 2017, era giungere alla definizione di modelli e strategie per evitare spreco alimentare su tutto il ciclo di vita di un alimento, ponendo particolare attenzione al recupero di cibo inutilizzato e al suo impiego per donazioni o riutilizzo caritatevole.
Le sperimentazioni hanno previsto:
- Campagne di campionamento e misurazione presso gli operatori coinvolti
- Valutazione dei benefici economico-ambientali delle azioni sperimentali, confrontate con uno scenario BAU (Business As Usual)
- Analisi comparativa dei risultati e individuazione delle best practice più efficaci
Le pratiche emerse sono state integrate, insieme alla Provincia di Rimini, nelle linee guida ufficiali del progetto STREFOWA, contribuendo a diffondere approcci concreti e replicabili per la riduzione dello spreco alimentare nel settore turistico.

Photo credit: Punto 3 Srl SB